sábado, 29 de dezembro de 2012

Ano Novo: aposte no espumante e prepare drinks para celebrar a chegada de 2013

"Sempre associados a celebrações, os espumantes brilham sozinhos, mas podem se unir a outros sabores e protagonizar drinques glamourosos. Veja como preparar"!



Está aberta a temporada de festas e brindes – e, com ela, os estouros da rolha se tornam ainda mais frequentes. Segundo o Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), o consumo de espumantes no país saltou de 7,6 milhões de litros anuais para 13,2 milhões nos últimos cinco anos. De olho nesse volume, produtores nacionais e importadores capricham nas novidades no fim do ano, época em que a procura é maior. Para apurar o paladar, Cecilia Aldaz, sommelière do restaurante carioca Oro, ensina como verificar a qualidade na taça: “Faça o teste pelo visual”. Os bons espumantes, segundo ela, têm borbulhas minúsculas e em grande quantidade que não param de subir. Então, desconfie de bolhas maiores e escassas, que só se mantêm por alguns minutos. Outra dica é resfriar a bebida por cerca de uma hora. “O ideal é servi-la entre 5 ºC e 8 ºC”, afirma Euclides Penedo Borges, diretor da Associação Brasileira de Sommeliers da sede do Rio de Janeiro.
Os experts alertam que, por lei, só rótulos produzidos na região francesa de Champagne podem ser chamados de champanhe, termo até pouco tempo atrás usado por aqui para todos os espumantes. Mas há muito mais nas prateleiras, como cavas espanhóis (feitos com cepas locais), proseccos italianos (com a uva homônima) e uma infinidade de nacionais, que abastecem 80% do mercado interno. Com tal variedade, a bebida é campeã de harmonização. “Funciona como um curinga na mesa”, diz Paula Gonsales, consultora de vinhos da L’Adega, em São Paulo, referindo-se ao fato de que o espumante pode ser servido do início ao fim da festa, até na sobremesa. Ainda se associa a outros sabores e vira estrela de drinques charmosos, como estes quatro assinados por Lara Jennings, bartender do Q Gastrobar, no Rio.
Revista Claudia



BERRY BUBBLES

Ingredientes
6 lâminas de morango fresco
10 mililitros de licor de framboesa
10 mililitros de licor de amora
75 mililitros de espumante em uma taça flûte,

Modo de fazer
Junte as lâminas de morango e os licores. Complete com o espumante e sirva. Rende 1 drinque.


BIG APPLE

Ingredientes
1 colher (sobremesa) de açúcar
1 colher (café) de canela em pó
1 lâmina de maçã verde em meia-lua
90 mililitros de espumante brut

Modo de fazer
Em uma tigela, misture bem o açúcar e a canela em pó. Envolva a lâmina da maçã com a mistura, formando uma crosta. Reserve. Em uma taça flûte, despeje o espumante. Junte a maçã em crosta e sirva. Rende 1 drinque.

FRISCO

Ingredientes
10 mililitros de xarope de hortelã
75 mililitros de espumante brut
1 folha de hortelã para decorar

Modo de fazer
Em uma taça flûte, despeje o xarope e complete com o espumante. Decore a borda da taça com a hortelã e sirva. Rende 1 drinque.


AGRIPINO

Ingredientes
10 mililitros de vodca cítrica
1 bola de sorvete de limão-siciliano (ou sorbet de tangerina)
40 mililitros de champanhe ou outro espumante
1 tira de casca de limão- siciliano para decorar (ou de laranja se usar sorbet de tangerina)

Modo de fazer
No liquidificador, bata ligeiramente a vodca e o sorvete. Em uma taça flûte, despeje a mistura e complete com o champanhe. Decore com a casca de limão e sirva. Rende 1 drinque.


Nas prateleiras: espumantes Importados 

1. FREIXENET RESERVA REAL: cava espanhol bem fresco, feito com vinhos de várias safras. R$ 155
2. INFORMAL: este espumante português, novo por aqui, é seco e tem sabor tostado. R$ 110
3. BISOL NOSO2: italiano sem sulfitos, conservantes nem sempre bem tolerados. R$ 98


Nas prateleiras: os nacionais

1. ANTÔNIO DOMÊNICO SALTON: cremoso,apresenta um toque cítrico. R$ 75
2. EXCELLENCE ROSÉ PAR CHANDON CUVÉE PRESTIGE: com notas de frutas vermelhas. R$ 105
3. MARIA VALDUGABRUT VINTAGE: à base de uvas chadornnay epinot noir. R$ 180




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